レポート~チョコ作りワークショップ

7月27日土曜日、みつぼのサイエンスラボ〜カカオ豆からのチョコ作りのワークショプを開催。
夏休みの小学生と保護者、およそ80人が参加。
講師はDari K株式会社の皆さん。チョコの専門家として、チョコレートにまつわる様々なお話を分かりやすく説明して頂きながら、また、作業の中でも丁寧に参加者に声がけをして頂き、コミュニケーションを取りながらワークショップは進行していきました。
いつも口にしているチョコレートですが、今回のプログラムではインドネシアで採れたカカオ豆を自分たちで砕き、すり鉢で時間をかけて滑らかにし、冷蔵庫で固め、最後は自作チョコを味わうという、五感を通した、またとない経験になりました。
初めて自分で作ったチョコレートが完成!
味も食感もいつものチョコとは少し違うけれど、カカオの香り高い、正真正銘のチョコでした!
みなさまのご参加、どうもありがとうございました!

また、素敵な体験をさせて頂き、Dari K株式会社の皆さんへ心より御礼申し上げます。